martes, 6 de octubre de 2015

La Avena


        La avena tiene un alto contenido de vitaminas B1, B2, D, E y carotenos, además de carecer de grasas y colesterol.  Es un excelente reconstituyente del sistema nervioso y es considerado como antidepresivo. El agua de avena actúa como diurético y regulador de la mucosa gástrica. La avena es completamente aprovechable en su consumo, tanto en copos de avena o como en salvado integral (la cascara del grano).




Beneficios:

  • Diabetes: al ser absorbida muy lentamente por el organismo facilita un control más eficiente en los niveles de azúcar.
  • Diurético: su contenido de silicio evita la retención de líquidos aumentando la producción de orina y eliminando a su vez el ácido úrico. 
  • Sistema nervioso: posee cualidades tonificantes y equilibrantes del sistema nervioso. Incluirla en la dieta diaria mejora problemas de fatiga, nerviosismo, astenia o estrés y problemas de insomnio.


Consumo: 

       Puede hacerse en papilla, refresco o agua de avena, merengada con frutas, como harina para hacer panquecas, bizcochos, panes...


Otros beneficios adicionales:

  • Incrementa la producción de leche, siendo optimo su consumo en el embarazo y la lactancia.
  • Reduce el nivel de colesterol en la sangre, dado su contenido de grasas insaturadas, lecitina, fibras y avenasterol.
  • Regula la actividad del páncreas equilibrando los azucares en sangre.
  • Posee acción adelgazante y depurativa, ya que aumenta la producción de orina evitando la retención de líquidos en el organismo.
  • Estimula la glándula tiroides,  optimizando la metabolización de las grasas.
  • Tiene propiedades digestivas, aportando en problemas de gastritis, pirosis, trastornos en el transito intestinal y afecciones hepáticas.

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